♻️[Semaine Européenne de la Réduction des Déchets]♻️
La semaine dernière avait lieu la Semaine Européenne de Réduction des Déchets (SERD). Pour l’occasion, le SDEE vous a proposé sur ses réseaux sociaux une astuce par jour pour réduire vos déchets, et a ouvert aux visiteurs les portes du Centre Départemental de Traitement et de Stockage des Déchets du Rédoundel.
Une quarantaine de personnes ont pu profiter de ce moment pour mieux comprendre les enjeux liés à la gestion des déchets. L'occasion de s'interroger sur ses gestes d'achat et découvrir les bonnes pratiques pour améliorer son geste de tri, tout cela dans un but ultime, celui de réduire le contenu de sa poubelle.
Après un temps de présentation et de questions réponses, les visiteurs ont pu découvrir les différentes installations du site du Rédoundel, qui accueille et traite l’ensemble des ordures ménagères des lozériens, en bénéficiant des explications de Grégory Garrel et Carine Bonnet, les guides du jour. La visite de l’après-midi s’est conclue sur un goûter zéro déchet.
Nous remercions vivement nos visiteurs pour leur participation et leur écoute attentive !
Pour en savoir plus sur la gestion des déchets en Lozère, rendez-vous sur le site teamrecyclage.fr/
Le SDEE organise régulièrement des visites du site du Rédoundel (minimum 10 personnes - hors période hivernale). Pour tout renseignement : 04 66 65 35 01 ou contact@teamrecyclage.fr ... Voir plusVoir moins
Photo
[Recettes anti-gaspi]
L'heureuse gagnante est Judemangue Branchet pour sa recette de muffins aux bananes, avec la peau bien sûr pour le côté zéro déchet ! On la remercie pour cette recette détaillée pas à pas. Le livre de recettes "Dépenser moins, manger mieux" lui sera remis cette semaine.
🍌La recette :
1 - Préchauffez le four à 180 °.
2 - Mixez 50 g d amandes entières. Réservez.
3 - Lavez les 2 ou 3 bananes bios et essuyez les. Coupez les extrémités dures des peaux, et pelez les bananes.
4 - Coupez les peaux en morceaux et mixez les finement avec 10 cl de lait végétal 🥛(ou pas), 1 yaourt au soja ou autre et 4 cl d huile. Ça devient noir ... pas d inquiétude ! C est l oxydation des peaux soyez tranquilles.
5 - Ajoutez 120 g de farine de riz ou autre, les 50 g de poudre d'amandes mixées juste avant, 50 g de sucre muscovado, 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude alimentaire et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron 🍋Mélangez le tout.
6 - Incorporez les pépites de chocolat noir 🍫.
7 - Remplissez des moules à muffins aux ¾.
8 - Pour la déco parce qu'on aime quand c'est beau... rien de tel qu'une rondelle de bananes sur chaque futur muffin et enfournez pour 20 à 30 minutes.
On se doute qu'il n'y aura pas de restes ! ... Voir plusVoir moins
Photo